入口處貼了一些字
- 世界很大而腦容量太小,所以用文字紀錄簡單生活中的精彩,單純享受人生,親炙雞毛蒜皮小事的心。期待你們的隻字片語,都是繼續寫下去的動力。
- 連絡信箱:closetolynn@gmail.com
- 建議可先閱讀:部落格文章分類導覽

目前日期文章:201104 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

昨天和朋友同事們去台大藝術季開幕式。

一開始是想為了嚴爵,不過除了近距離觀賞嚴爵表演之外,還發現了很多不賴的表演者。

文章標籤

小聃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

   

失眠從大學時代就開始了。

也許是一個人客居異鄉,精神狀態恒常處於緊繃吧。期末期中報告考試潮便罷,連平時沒事也可以睜眼見天亮,能好好睡上安穩一覺彷彿是上天的禮物了。

最近因為長期被胃病困擾,終於鼓起勇氣到大醫院掛門診檢查,醫生安排胃鏡檢查,怕痛如我當然選擇無痛胃鏡,亦即在檢查前先注射麻醉藥劑,免去侵入性檢查的不適。

當天便感受到麻醉的神奇之處,我記得當時躺在床上,左手背上已插了一支靜脈留置針,護士又在右手臂扎了一針,說是防止胃痙孿的藥物,接著戴上氧氣管,手指上夾了測量血壓脈博的儀器,靜脈先被注射了一劑,喝了胃乳,喉嚨噴了麻藥,等待醫生出現。

小聃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我原先的計畫是要成為一名文學教授,但是過了一段時間,我在英文系--尤其是美國的英文系--所看到的一切,就不再那麼吸引我了。這有部分是因為美學認知的問題,我發現自己無法讀文學批評,因為那些僵硬的學術理論沒有真正觸及優秀作品的優點。而且,我不太理解大多數的評論,我認為那是一堆笨拙、雜亂、令人沮喪的字眼:解構主義、後現代主義、新歷史主義。你無法以簡單而清楚的方式解釋這些術語;同樣地,當我要我的學生為歷史唯物論或帶有中國特色的社會主義下定義時,他們同樣支吾其詞。

 

但是,困擾我的主要是西方的文學政治化:文學被解讀成社會評論,而不是藝術,書被迫為某種類型的政治理論服務。批評者似乎很少針對原文提出看法;相反地,他們扭曲原文,以便針對他們視為神聖的觀念提出巧妙的看法。我讀了馬克斯主義批評者、女性主義批評者,以及後殖民時期的批評者;他們一成不變的作法就是操弄理論,彷彿那是一種模型,將文學作品套入某種固定的理論架構中,然後擠出勻整而精巧的評論。馬克斯主義者寫出馬克斯主義式的評論,女性主義者寫出女性主義式的評論,後殖民時期論者寫出後殖民時期式的評論。那就像反覆不斷地讀一本毫無意義的書。(p.51-52)

 

 

小聃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

成文憲法的國家通常會有憲法解釋的問題,憲法解釋的原因與憲法變遷的原因頗為相似,因為憲法為國家根本大法,位於法律位階的最高層,必須有相關單位對一般法律進行審查,維持憲法的優越性;憲法所規定者,為各種重要原則,以概括宣示為主,並無具體規定,加上社會情況變遷快速,而成文憲法往往修憲不易,必須依法理與社會期待,以詮釋憲法之時代精神與正確意義。

 

小聃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4/20

照著中國的花曆做為每個月流水記事的標題。

四月望雨是一部很精彩的歌舞劇,不過也希望乾涸的土地下點雨,從小在潮溼的地方生長,倒也不覺下雨有何可憎,雖然小時候幾度被浸溼後還得經歷一整天上課的鞋襪惹惱了,但現在反倒希望來些水氣,滋潤一下乾燥的初春。

最近像得了暴食症一樣拚命閱讀,彷彿是另一種將憂鬱拒於門外的方法,最近在看《消失中的江城》,是本年度(才過四個月欸)最推薦的書。

 

4/22

看了醫生,預約星期一的胃鏡,立馬很沒用的要求自費無痛胃鏡,如果還會痛就囧了。希望一切沒事。第一次看大醫院門診,被一堆單子和流程嚇得頭昏眼花,回家馬上昏睡一下午,還做了一堆惡夢。

《海狼》也很好看,最近運氣很好。

漸漸的習慣一個人生活,沒有束縛,沒有擔心,很好。也許傷還沒好完全,寧可過著簡單平凡的日子,也不想放下現在逐漸熟悉的一切,追求情感的寄託。可能是太過膽小,但也許有天時機到了,我會知道自己準備好了。

 

4/24

聊了一個上午加下午,好開心。雖然還是很懷念過去,但仍要提起腳跟往前踏,既然回不去,站在原地只會愈留愈沮喪。

我是M無誤。(?)

明天要照胃鏡了好緊張。

 

4/25

結果只是胃發炎和小破洞,星期五要回診聽報告,順便請教一下醫生是否是胃潰瘍沒完全痊癒後轉成胃炎。希望能趕快治癒,我還想吃生日蛋糕呀……沒碰甜食和醱酵物三個禮拜,卻沒瘦多少,最近生理期將屆,到是水腫了一些,皮膚也變差了。

希望我們都有勇氣繼續付出、繼續抱著期待、繼續……奮不顧身?

千萬千萬不要對號入座,我告訴自己。回不去了,也許真的回不去了,不要惋惜,愈是惋惜,愈沒有力氣往前走。

 

4/27

不需要遺憾,真的。每個人都有他必須往前走的理由。

 

4/28

「我避開無事時過分熱絡的友誼,這使我少些負擔和承諾。我不多說無謂的閑言,這使我覺得清暢。我盡可能不去緬懷往事,因為來時的路不可能回頭。我當心的去愛別人,因為比較不會氾濫。我愛哭的時候便哭,想笑的時候便笑,只要這一切出於自然。我不求深刻,只求簡單。」——三毛

釐清了,那就繼續勇敢向前走吧。人生本來就不應該為了任何不值得的人事物停下腳步的,雖然這麼說,但還是覺得很幸運,被疼惜自己的人們包圍著。

 

4/30

本月最後一天,有點沮喪。覺得自己像跳梁小丑般可笑,努力了半天,原來還是顯得如此膚淺與可笑……正要敞開手臂接受一切的時候,彷彿又像被觸碰的含羞草般闔上了。太愛面子不是好事。

那是個月亮 就是個月亮 並不是地上霜
那地上花瓣 看完了就完 沒必要再聯想

甚麼秋水 怎麼望穿
甚麼燈火 怎麼闌珊
甚麼風景 就怎麼看 何必要拐彎

打開門 就見山 我見山 就是山
本來就 很簡單 不找自己麻煩
痛就痛 傷就傷 是誰說 肝腸會寸斷 混帳

點了燈 就會亮 關了燈 就會暗
誰活得 不耐煩 哪裡來的感慨
聚就聚 散就散 誰曾說 獨自莫憑欄 笨蛋

那是把雨傘 就是把雨傘 不是感情遺產
那煙消雲散 是天氣現象 不上浪漫的當

阿密特《開門見山》,是會想對自己大吼的一首歌。

小聃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

一個推銷員的人生價值是什麼?作者透過劇中身為主角的鄰居/朋友/假想競爭對手的Charley口中說出來了:「對推銷員來說,生活沒有結結實實的根基。他不管擰螺絲,他不能告訴你法律是什麼樣,他也不管開藥方。他得一個人出去闖蕩,靠的是臉上的笑容和皮鞋擦得倍兒亮。可是只要人們對他沒有笑臉了--那就災難臨頭了。等到他帽子上再沾上油泥,那就完蛋了。可不敢怪罪這個人。推銷員就得靠做夢活著,孩子。幹這一行就得這樣。」

小聃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

會計基礎一般分為兩種:

(1)權責發生制(我國政府會計制度採行)
(2)現金收付制

小聃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     



陷入愛情的時候,身不由己。


妳開始為了他打扮,為了他不斷的鞭策自己,就只為了看見他臉上帶點感動加上大大喜悅的笑容。為了他的關心,改變自己的作息,為了他的擔心,改變自己的衣著,為了他的小心眼,改變自己的交友圈,有時候,改變是一點一滴的,日積月累,在妳尚未察覺的時候,已經和原本的自我背道而馳。

 

小聃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     

 

小聃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼