入口處貼了一些字
- 世界很大而腦容量太小,所以用文字紀錄簡單生活中的精彩,單純享受人生,親炙雞毛蒜皮小事的心。期待你們的隻字片語,都是繼續寫下去的動力。
- 連絡信箱:closetolynn@gmail.com
- 建議可先閱讀:部落格文章分類導覽

聖誕節、情人節、跨年……

一次又一次的西式節慶歡騰,讓人們幾乎忘卻了自己是黃皮膚黑頭髮的血統,或許人們認為這樣的生活方式,便能將自己拉近那印象中富強大國的氛圍裡。

 

這時候,突然迫切的懷念起小時候的過年。

 

舉目望去盡是紅豔豔的景象,或許過於俗氣甚至刺眼,然而那卻拼貼出孩子心中的一片風景。

 

從衣櫥翻出來,帶著衣櫥裡木頭味和香皂味的新衣服,豐盛的年夜飯有煎白鯧魚、長年菜、蜜汁火腿這些平時少見的菜色,蘋果西打香甜又在口中直跳的滋味,囂張的鞭炮滿地打滾後總爆出令人頭昏的火藥味,一盒盒穿著五彩包裝紙的糖果總可以趁客人來訪父母不注意時將一顆顆甜膩的彩球往嘴裡塞,濕冷的空氣襲入鼻腔,是家鄉的氣味,還有最讓人振奮的紅包袋香味,過年期間每晚入夢都是伴這份香味。

 

不知不覺的,鞭炮聲不再熱鬧的出現過年期間,偶爾傳來霹哩啪啦的聲響,也像躡手躡足的過客。訪客少了,家裡的糖果零食和擺飾也隨之減少。年紀增長,還沒有工作的人幸好還不用包紅包給晚輩,哪來收紅包的權利?故鄉的濕冷空氣也隨著全球暖化逐年缺席。

 

會不會再過幾年,人們逐漸遺忘「大年初一」這個名詞了呢?

 

不過幸好,老媽說今年打算買一株貓柳。
幸好我們仍有一株貓柳。

創作者介紹

簡聃生活×光和盆子

小聃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • pyramidchen
  • 以往我家買的是桃花

    總說貓柳毛亂飛會害一家子過敏犯,沒想到幾年後就養了條狗!

    不能放鞭炮後真的差很多,不過小時後我並不愛過年呢!因為家裡開店,過年正是最忙時候,我跟哥哥總要待在店裡幫忙到除夕,而二十多年來也沒跟爸媽吃過一次年夜飯,總是被送當外婆家團圓,獨留爸媽在台北繼續工作,想來真是有點心酸。

    過個年,年尾生的我又要多一歲啦,更~每年年尾都兩個月內暴增兩歲是我一輩子的痛。
  • 桃花呀...我們家完全以耐放為目的,所以過年不買花XDD是說貓柳會亂飛喔?小時候我家有擺貓柳,沒印象有亂飛呀?還是苦命的聃媽每天孜孜矻矻的清理?母親真偉大呀~

    這麼聽起來控姊的童年中,過年不是個全家團圓的節日呢…為什麼控爸控媽不乾脆就和孩子一同在台北過年呢?

    兩個月暴增兩歲是一件很值得驚嚇的事…突然慶幸自己不是在年尾出生…

    小聃 於 2008/12/29 10:26 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼