入口處貼了一些字
- 世界很大而腦容量太小,所以用文字紀錄簡單生活中的精彩,單純享受人生,親炙雞毛蒜皮小事的心。期待你們的隻字片語,都是繼續寫下去的動力。
- 連絡信箱:closetolynn@gmail.com
- 建議可先閱讀:部落格文章分類導覽

   

失眠從大學時代就開始了。

也許是一個人客居異鄉,精神狀態恒常處於緊繃吧。期末期中報告考試潮便罷,連平時沒事也可以睜眼見天亮,能好好睡上安穩一覺彷彿是上天的禮物了。

最近因為長期被胃病困擾,終於鼓起勇氣到大醫院掛門診檢查,醫生安排胃鏡檢查,怕痛如我當然選擇無痛胃鏡,亦即在檢查前先注射麻醉藥劑,免去侵入性檢查的不適。

當天便感受到麻醉的神奇之處,我記得當時躺在床上,左手背上已插了一支靜脈留置針,護士又在右手臂扎了一針,說是防止胃痙孿的藥物,接著戴上氧氣管,手指上夾了測量血壓脈博的儀器,靜脈先被注射了一劑,喝了胃乳,喉嚨噴了麻藥,等待醫生出現。

等白袍出現在布簾旁後,在醫生的指示下,護士又往手臂上的軟針注射了兩劑藥物,我傻傻的側躺,嘴上咬了一圈塑膠,看著醫生的背影,接著就像錯接的電影膠卷,下一個畫面是有些昏暗天花板--原來我已經做完檢查,被移至角落等待恢復了。

中間完全沒有「睡著」或著「意識逐漸模糊」的感覺,連一秒的落差也無,醒來後也沒感到「意識逐漸恢復」,只有在移動身體的時候才感到暈眩,若非看到照片,壓根兒無法相信已做完檢查,不過事後回想,從清醒後到走出醫院記憶仍舊是十分朦朧,但當下卻以為很清晰。或許是我對於麻藥的抵抗力太低了吧?一點感覺也無就昏過去了。

第一次的麻醉體驗,讓我體驗到麻藥的可怕,以及醫學的偉大,難怪人們總是說麻醉科醫師像魔術一樣操縱著病患的清醒與昏迷。

只是過了將近二十四個小時,麻醉似乎尚未完全退去,仍處於昏昏欲睡的境界。昨天準時上床睡覺,毫無困難的進入夢鄉,今早八點多起床,吃完了早餐又晃晃悠悠的回到床上繼續滾到十一點半,現在仍覺得可以再睡上香甜的一覺,對我這個失眠者而言不啻是一次大好機會。

每個人對於同樣麻醉劑量的容忍度各個不同,除了體重之外似乎尚牽涉到俗稱的「酒量」,曾聽過某個朋友開完刀在恢復室「發酒瘋」的自述。我的酒品應該還不錯,至少微醺時都是呆呆的沉默,反應遲緩,但酒量似乎不太好就是了。

創作者介紹

簡聃生活×光和盆子

小聃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 人類
  • 天阿我竟然一看到「說是防止胃痙攣的藥物」這句就開始背藥名....好可怕

    話說,我好喜歡好喜歡那張照片,跟照片上的字
  • 偽孿生姊妹以後一定會是個好醫生!

    謝謝,我也很喜歡。>///<

    小聃 於 2011/04/27 17:44 回覆

  • pandoragreen
  • 照片好好看~~
  • 謝謝。=v=

    小聃 於 2011/06/02 17:41 回覆

  • pandoragreen
  • 也要保重啊!!
    (當我開始茫的時候...我會想發笑......)
  • 好,我會的!
    (我茫的時候是呆滯狀態,我還聽我朋友麻醉藥退的時候發酒瘋……)

    小聃 於 2011/06/02 17:41 回覆

  • 蜜絲飛揚 小姐
  • ((話說...我也個一模一樣的豬豬吶!!!!!)))

    我的失眠從高中時期就開始了,
    不過自從進入社會之後反而睡的比任何上班族都還要香甜!!!!!
    我在想或許我的身體只是要一個規律的生活作息而已!??

    之前高中的時候也做過全身麻醉(雖南只是小手術啦)
    據說手術時間查達六個小時的樣子(?)
    不過我醒來也是一點感覺都沒有....只感覺到肚子很餓= ="""
    (因為手術前不能吃東西))hahaha
  • 這麼巧!?該不會也是在生活工廠買的吧?(笑)

    也許是因為高中不夠累?反而上班之後身體才真正獲得足夠的勞動量?

    我覺得麻醉最神奇的地方是:妳根本沒有察覺到自己已經昏迷那麼久了。=口=

    小聃 於 2011/06/15 12:05 回覆

  • 蜜絲飛揚 小姐
  • 哈哈,是學妹送的♥
    不過預估應該也是在working house買的!!
  • 想必妳一定是個很棒的學姊!

    小聃 於 2011/06/16 22:02 回覆

  • pyramidchen
  • 今天才看到這篇,我也有一隻那個豬頭,好幾年前因為我老闆抱怨租賃處的椅子坐起來腰痠,買給他靠背,結果搬家時發現小豬頭被棄置一旁,心有不忍就拎回家了。
  • 人人都有豬頭,只是感覺背後的故事好不同啊。

    小聃 於 2011/07/04 14:50 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼