入口處貼了一些字
- 世界很大而腦容量太小,所以用文字紀錄簡單生活中的精彩,單純享受人生,親炙雞毛蒜皮小事的心。期待你們的隻字片語,都是繼續寫下去的動力。
- 連絡信箱:closetolynn@gmail.com
- 建議可先閱讀:部落格文章分類導覽

      

小時候的記憶中,外婆會在夏天煮綠豆稀飯,每次我總是在一旁待命,等外婆一聲:「好了。」馬上蹬蹬蹬的跑去架子上取糖罐,抱到餐桌旁,等外婆將剛煮好的綠豆稀飯端上。

 

手執白瓷碗,將熱呼呼還帶著香氣的綠豆稀飯一勺一勺的舀入碗中,打開大大的玻璃糖罐,先深深的聞一口紅糖的甜香,再大把大把的將糖灑入碗內。這時外婆通常轉過身去忙別的事了,趁著大人不注意,我灑下的糖有時甚至超出綠豆稀飯能融化的量之外,就算攪拌之後,還吃咬得到一顆顆的糖粒,就算沒有冷氣的飯桌,也顯得甜蜜了起來。第二碗當然就不會那麼放肆,長輩們「糖吃多了會蛀牙」的告誡言猶在耳,好歹第一碗已經這麼放縱了,第二碗就乖乖維持正常的糖量吧。也因為如此,大人們似乎從未發現我的第一碗綠豆稀飯總是過甜,甚至將這壞習慣傳給妹妹了。

外婆離開我們已經很久了,現在吃的第一碗綠豆稀飯也恢復正常的甜度,不過每次捧起綠豆稀飯,灑下紅糖的同時,外婆一邊忙碌,而我在餐桌旁做的小小壞事,也都和著綠豆稀飯的甜香味,氤氳在身旁。

文章標籤
創作者介紹

簡聃生活×光和盆子

小聃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 人類
  • 歐,我都忘了以前拌糖吃稀飯的記憶了...
    好懷念
  • 所以偽孿生姊妹是拌…白稀飯?

    小聃 於 2011/07/07 10:08 回覆

  • 人類
  • xd我家比較常配肉鬆,糖好像還滿少用的~
  • 配肉鬆很常見,但拌糖真的是蠻特別的。XD
    也許討厭白稀飯的我可以來試試這種吃法?

    小聃 於 2011/07/07 21:59 回覆

  • 人類
  • 稀飯加一點點配料(whatever u like)都很好吃耶我覺得
    胃口不好時的首選:)
  • 稀飯加配料我是還能接受,偏偏我們家有兩個特愛吃白稀飯的傢伙。而我是要吃飯才有力氣的飯桶。XDD

    小聃 於 2011/07/11 11:11 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼