入口處貼了一些字
- 世界很大而腦容量太小,所以用文字紀錄簡單生活中的精彩,單純享受人生,親炙雞毛蒜皮小事的心。期待你們的隻字片語,都是繼續寫下去的動力。
- 連絡信箱:closetolynn@gmail.com
- 建議可先閱讀:部落格文章分類導覽

 

「這世界,充滿太多,無以名狀的,哀傷。」

「來吧,讓我們奔向美好的明天,只要相信,世界末日永遠都不會來臨,因為我們有信念!」

最近發現自己走路很喜歡走中間,只要時空許可,必是走在甬道的中線上,可能跟金星落在天秤也有些關係。總覺得走在路的中間,可以綜觀全覽兩端的畫面,這也算一種貪心吧,因為想要都看得到,所以不願意偏向任何一方。

每個人的腦中都有悲觀樂觀的想法,端視孰輕孰重。無論是開頭第一句充斥文藝氣息的呢喃悲鳴或是第二句過於做作的開朗,一點一滴揉雜成生命的情調,召喚每個人心中的渴望,只是自己很要求公平,或者說是很貪心,想要兩者皆得,於兩端中取得平衡。

「誠者。天之道也。誠之者。人之道也。誠者不勉而中。」

子曰:「素隱行怪,後世有述焉:吾弗為之矣。君子遵道而行,半塗而廢; 吾弗能已矣。君子依乎中庸。遯世不見知而不悔;唯聖者能之。」

很久以前,在我還不清楚「中庸」的真正意義之前,就很欣賞這質樸兩字的表面意義。直到上了高中,學習到中庸二字,唯誠而已,更是視為圭臬。中庸之道因順著天道本性走,不在意他人眼光,因而能走得自在、長久。

愈長大愈是覺得身邊有著太多做作的標新立異及嘩眾取寵,所謂的素隱行怪莫如是。社會愈進步,我們擁有的、接觸得更多,人心一日比一日浮動,總有身似浮萍被生活推著走的無力感,於是有些人刻意做些特別的事,好證明自己不隨波逐流,未被命運的洪流淹沒。日新月異的名詞出現,將人分類標記,人們接受標籤,往身上貼。無論是文青、小資女、敗犬、螺絲女孩、剩女、質感女孩、時尚女、千金、名媛、韓系,從外表特徵到內在特質,總得挑一個自己喜歡的族群靠攏才安心,想凸顯自己的特色,卻在標籤之後面目模糊了。

殊不知,真正存在的東西,是無需刻意被證明的。愈是刻意的呈現,愈是證明自己的不安。但又有幾人能做到?總是又在眾聲擾攘中不自覺亂了腳步,遯世不見知而不悔;唯聖者能之。

「天下國家可均也,爵祿可辭也,白刃可蹈也,中庸不可能也。」

中庸之道,並非如想像中簡單,但止於至善的珍貴在於永遠不停下腳步,時有歪斜的步伐之中,在擁擠群眾的跌跌撞撞之中,知道心之所向,偶爾停下歇息,重新審視並不斷修正前進,也是件有趣的事。

文章標籤
創作者介紹

簡聃生活×光和盆子

小聃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yin
  • 我喜歡第一句 :) 雖然哀傷...
    "中庸之道因順著天道本性走,不在意他人眼光,因而能走得自在、長久" 我想就是做自己吧。在西方社會,很少會覺得他們向東方自古以來如此崇尚中庸,不過你說他們太個人主義,但那似乎也不過就是不在意他人眼光,按自己的本性的實體表現嗎?
    不過同意你說的,似乎大家都喜歡在別人身上貼個標籤:/ 老實說實在不喜歡那些新新名詞,講好聽點是現代流行的分類,但好像卻是某種負面標簽,而大家卻還是高興的分類著(只是單純不滿女性標籤過多?)
    中庸就是順本性而走,但不做作刻意的解釋,我想再好不過了!
  • 標籤感覺太死板了。套一句女性主義的話是:「自古以來女性被物化得還不夠嗎?現在這麼多標籤,要不要再標價?」但話說回來,現在男生們慢慢也有標籤了(吧)。無論男女,希望都能拋開這些傳媒的洗腦,自在的活著呀。

    並不是完全否定個人主義,那太失於中庸,但太多師法西方的個人主義卻是自私的體現,不在意別人眼光是一回事,但以個人主義為名,仍為素隱行怪之事,那些試圖營造某種「風格」的行為,看起來仍是很刻意的。:)

    小聃 於 2012/12/19 13:44 回覆

  • yin
  • 是的,打著個人主義為名,實營造特樣風格的偽中庸也不在少數...不過明眼人還是可以看得出來的 :)
  • 妳說的偽中庸我比較少見到(看來我眼睛還不夠明呀XDD),下次注意看看。

    小聃 於 2012/12/21 12:25 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼