入口處貼了一些字
- 世界很大而腦容量太小,所以用文字紀錄簡單生活中的精彩,單純享受人生,親炙雞毛蒜皮小事的心。期待你們的隻字片語,都是繼續寫下去的動力。
- 連絡信箱:closetolynn@gmail.com
- 建議可先閱讀:部落格文章分類導覽

 

不清楚何時清醒的,早晨往往在我堅持之下Akimo告別之語中逐漸有些意識。總是輕聲細語的:「我去上班嘍。」或摟或吻,然後是開關門離去的聲音。冬日裡晨光爬上窗欞的速度特別緩慢,臥室遮光窗簾盡忠職守地隔去一室光亮,溼冷的北部天空也不見得有幾分精神。待早上慣有的昏沉感褪去,習慣性地往大床右邊桌上的乳黃色鄉村風雙鈴時鐘望去,襯著鐘面淡雅玫瑰花樣的指針,蜿蜒指示出目前時刻,秒針滴答作響。

 

此時總是順勢右移,輕輕汲取枕頭上遺留他的氣息,動作放得很輕,怕驚擾空氣致餘韻逸散。說不上好聞還是不好聞,但深深嗅上一口便會像鴉片成癮者般不可自拔地飄逸繾綣,全身放鬆,感受從肩膀至腳趾深埋被窩的溫暖柔軟。蓬鬆保暖的羊毛被是出嫁前媽媽致贈的禮物,為著我難以入眠的困擾還特意購入兩床,一人一被不受干擾,也因為我的難眠,添購家具時一切從簡,只有要求寢具必須提高預算,購入較硬的獨立筒床墊,搬入新家後除去鄰居噪音干擾以外,睡眠品質改善不少,晨起也不再費時耗力。

於是在被窩裡來回滾動,感受被柔軟包圍的幸福感,東聞聞西嗅嗅,Akimo因貼心而近幾無聲的離去,彷彿清晨的一場夢般,只得尋著夫妻兩人生活的氣息、一併落在枕頭上的髮絲、共同挑選的寢具留下紀錄。直到心甘情願才伸出一隻穿著毛襪的左腳,裸露於睡褲和毛襪間的一截腳踝剎那間被冰冷的空氣包圍,又縮回被窩依依不捨地蹭了蹭,再慢慢掀開棉被一角,上半身仍在被窩裡,翻個身,像隻貓似地從枕頭上蜷起身子,坐回床上,雙腳伸下床找拖鞋。

穿上拖鞋後,慢條斯理地起身拉窗簾,臥室有著四片玻璃的大窗戶,雖然僅有兩扇能活動流通空氣,但在採光上是毫無疑問的開闊。關心著今日天氣,同時抄起一旁手機確認是否有訊息,一邊慢吞吞地踱步進主臥浴室梳洗,接著料理今日早餐,往往這時候,Akimo也抓準時機傳訊:「醒了嗎?」若適逢球季,還會提醒今日精采賽程,建議我開著直播配著早餐。

一個早晨,被許多溫暖、愛意、關懷包圍著,自從去年底後不再續約,回到無業身份的我,享受著如今的生活,沒有太多的得失、交際,窩在家裡烹飪著自己喜愛的食物,最多就是騎著單車在附近辦事買菜,不再因應工作擺出應有的姿擺表情,聲音保留給想唱的歌、想說的話,體力留給照顧我的家人,偶爾還有揮汗如雨的打球跑步運動,看似閒散的居家生活被我過得很充實,往往家事、炊事料理下來一轉身,只夠看電視放鬆的零碎時間,總嚷著「為什麼反而離職後感覺自己做的事更多了呢?」然而這樣的轉變是可喜的,因為家人的支持與包容,得以做自己想做的事,看書寫字、煮菜運動聽音樂,零碎小事一點一滴累積成愛過的痕積,終於不再心懷怨懟地面對每一個溼冷的早晨。

 

文章標籤
創作者介紹

簡聃生活×光和盆子

小聃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Grâce (Léa)
  • 找個空閒時間,與自己相處,其實也是很棒的呢!~

    不過話說回來,睡眠品質的確很重要!!
    可以慵懶地享受晨光,不受打擾或倉促的起身,暗自慶幸著這般幸福呢!~~~ ^_^
  • 很享受這般與自己相處的時光,早上可以緩緩進行一切事宜,整個世界都可愛了起來。XD

    小聃 於 2015/03/19 20:29 回覆

  • 人類
  • 我瞎了。
    XD 文字好美
  • 來嘛來嘛,換妳閃我。(欸

    小聃 於 2015/03/19 20:30 回覆

  • Joshua
  • 好棒喔
  • 謝謝。:)

    小聃 於 2015/03/20 09:16 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 現在我一整個陷在謀工作與摸索生活的試探期中,對於小聃這麼能快活地支配自己的生活,感到特別羨慕啊....大家一起加油吧! @_@ (握拳)
  • 其實對我而言這只是一段放空自己的過渡期,隨著時間過去也終究是要自我摸索出一段路的,我們一起努力吧!:)

    小聃 於 2015/03/20 23:00 回覆

  • 動物管理員

  • 完全融入這樣的簡聃生活裡呢,煮婦的常日很瑣碎很片段也有許多小確幸。
    暫緩的腳步有另一半相扶心裡才比較踏實,見小倆口有著甜而不膩的溫度(我發現Akimo和室友有一樣上班癖,我還想賴床忍不住總要小怒一下,想到哪日皺紋變多會不會反而要向人討抱,明日開始我會好好珍惜的XD),很是美好。祝福小聃不管是傻子看戲還田園歸居,都能生活愉快喔((*˙*))
  • 愈是瑣碎平凡,愈能感到滿足,我大概是這樣的人吧。XD
    其實Akimo原本不太愛在上班前吵醒我的,但我總是很堅持,一方面在他的聲音中醒來很幸福,另一方面是我早上總是睡得太熟,晚上往往睡不著,索性就請他充當鬧鐘啦XDD(附擁抱又溫柔的鬧鐘是比手機冷冰冰硬梆梆的附設鬧鐘好多了)
    最近是休息,也希望在休息之後能找到自己想走的路,堅持下去。很羨慕動物管理員能自主安排時間,又能從事喜愛的工作,無論未來如何,都一起加油吧!

    小聃 於 2015/03/21 16:11 回覆

  • 動物管理員

  • 就像蜿蜒小徑裡許多花花草草
    總有哪個繽紛或優雅閃著微光
    走走看看回頭望便是一條路了
    在喜歡的事物裡就能找到夢想

    一定可以的
  • 謝謝詩意的文字加持,我相信自己一定可以的。:)

    因為我並不孤單啊。

    小聃 於 2015/03/21 16:38 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼