入口處貼了一些字
- 世界很大而腦容量太小,所以用文字紀錄簡單生活中的精彩,單純享受人生,親炙雞毛蒜皮小事的心。期待你們的隻字片語,都是繼續寫下去的動力。
- 連絡信箱:closetolynn@gmail.com
- 建議可先閱讀:部落格文章分類導覽


紀錄一下人生第一次(希望也是最後一次)進出開刀房的經驗,記得開刀前也是拚命上網查資料,那種惴惴不安的心情至今仍餘悸猶存,分享自己的經歷,讓日後有需要的人們多一點參考吧。

132_05.png

 其實在醫護人員的臉上幾乎都看得出他們對我這次「還是初診」這件事感到驚訝,包含第一次看診的資深醫生。早在青春期的時候就有痛經問題,平常在運動場上生龍活虎,只要遇到生理期第一、二天,總得抱著肚子去保健室休息。以為是青春期荷爾蒙還不穩定的關係;直至二十五歲左右,生理痛緩解了一些,卻開始延長,因為到最後都是極少出血量(每次上廁所只看到一、二滴),以為是內分泌失調,導致「龍頭鎖不緊」,沒特別留意,這兩年的生理期平均更長達兩星期,決定去看中醫調身體,也陸續上網查詢資料,推測跟子宮肌瘤最有關係,但每五個育齡婦女就有一個有子宮肌瘤,到更年期之後就會停止生長甚至萎縮,幾乎都是良性,大部分的醫生都採定期觀察及藥物治療。


直到最近一次生理期,血量正常但身體極虛,站不起來在床上躺了兩天才有辦法起身看中醫。中醫說可能是子宮受寒,忍不住詢問中醫師:「這有可能是子宮肌瘤造成的嗎?」

中醫師沉吟兩秒鐘,說:「我這邊沒有儀器,建議妳還是到大醫院檢查。」

決定看診的前一天是禮拜五,決定掛汐止國泰的假日門診。

前晚先網路掛號,診號36,因假日門診只有佘醫生,掛號後上網查詢佘醫師算是汐止院區風評最佳的,沒想到誤打誤撞也讓我排到,但週六候診時才領教到假日門診加上熱門醫師的威力。
原則上假日下午一點半開始看診,最晚四點前要完成報到,我三點左右報到,硬是等到了六點半,而下午門診竟然排到102號!醫護人員實非常人能為。

手機電力從70%等到20%,終於輪到我,護理師詢問我的症狀後直接引我進超音波室,躺上診療床後拉好衣服,塗上冰涼凝膠,過一會兒醫師便現身了。再次確認我的症狀,聽到看中醫服中藥時,露出神秘的微笑:「吃什麼藥?」

頓時腦筋轉不過來,「呃……我也不記得了欸。」

「吃多久?」

「一個禮拜。」

「所以不是吃藥造成的嘛?」

「對。」

金屬探頭隔著凝膠按上肚皮,有點涼,也有點用力,和藹的醫生淡定中難得有一絲訝異:「妳有肌瘤欸,9.8公分。」

這個數字入耳的當下,一時之間還無法意會過來,「9.8公分不算小對不對?」

「蠻大的喔,妳應該會頻尿或脹氣喔?」

「……會欸。」原來是膀胱和腸子被壓迫導致的症狀。


醫師仔細地滑動探頭:「妳真的是第一次看婦產科?」

「……對。」啊我就害怕嘛。


「位置蠻裡面的,卵巢沒什麼問題,好。」醫師抽了幾張面紙幫我把肚皮擦乾淨。「穿好衣服後,我們來診療室。」醫師說完便從後頭相連的甬道離開。


「一定要開刀嗎?」整理好服裝後也揣著疑問跟著進入診間。

經醫師解說這是子宮肌瘤,因為尺寸不小,加上已出現壓迫症狀,需要動手術切除,由於我年紀輕尚未生育,因此他打算以傳統剖腹方式取出,以後生產也需以剖腹方式。


先前曾經上網作功課,子宮肌瘤多數時候可以腹腔鏡的方式取出,以此詢問醫師,他再度露出神秘笑容:「妳這個位置有點深……」

「嗯,而且有點大?」我自動地接口。

「對。」醫師慢條斯理的打病歷、開醫囑,這段時間我因為太震驚,幾乎忘了要問問題,診間陷入短暫的沉默。(因為候診孕婦很多,看得出佘醫生很累)

結果一開口竟然是這個問題:「醫師,請問肌瘤會是經前症候群的原因嗎?」

「主要可能造成下腹腫脹、悶痛。」

「喔,因為我經前症候群蠻嚴重的。」

「那可能跟個人體質比較有關係喔。」

說話間,醫囑也完成了,還需要額外做檢查,我得先批價、抽血,然後再到放射科排斷層掃描的時間。

離開診間,醫師仍一派溫和的叮嚀:「儘量別吃黃豆和相關製品,還有山藥。」點頭應好後就先到一樓批價、抽血,到放射科時櫃檯人員已下班,看似放射師的斯文男子接過我的檢驗單,請我留下電話後遞來一張斷層掃描注意事項及同意書,要我回家閱讀,並請我週一早上再致電向櫃檯預約。

返回婦產科和隨診的護理師回報情形後,她請我們掃描完抓三到四個工作天後回診看報告。

回家後自然也少不了上網查資料做功課,週一排好CT時間(星期四下午一點半)後隨意將斷層掃描和肌瘤兩個關鍵字丟上網搜尋,「懷疑肌瘤為惡性時才會採用斷層掃描檢驗」一行字赫然出現在螢幕上,讓我著實驚恐了半天。但半天過去後就意識到焦慮並無法改變接下來檢查的事實,於是放寬心,盡量不去想,等待檢查那天的到來。


-待續-

光和盆子


一併推廣你的粉絲專頁

文章標籤
創作者介紹

簡聃生活×光和盆子

小聃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 太陽公公
  • 謝謝分享
  • 希望能幫助到有需要的人嘍。

    小聃 於 2015/12/19 18:19 回覆

  • 人類
  • 網路資訊太多跟雜亂也是讓人很慌張啊
  • 真的,我朋友也是這麼說,而且親身經歷之後才發現每個人狀況都不一樣,人體真奇妙啊。(希望我的經驗分享文不會造成大家的慌張)
    (我幫忙重複的留言刪掉嘍)

    小聃 於 2015/12/19 18:21 回覆

  • 人類
  • 哈哈謝謝,那時候不知道是網路還電腦怪怪的

    這個時代,學習如何搜索資料,又如何分類重整
    真的是很重要的能力,不管在哪個領域啊~~(突然感慨起來)
  • ;)
    這真的是一項考驗哪……
    但人生都耗費在整理資訊上又突然覺得好像有點浪費?(兩難

    小聃 於 2015/12/20 17:07 回覆

  • yachun
  • 感覺妳真的很驚恐,要好好照顧自己,沒有健康一切都是假的(完全是因為車禍後才有的感觸)
  • 之前長期飽受胃病困擾就體會到健康的重要,但被推進手術室的恐懼是更上一層樓啊。
    車禍是最近發生的嗎@@?
    辛苦了,這種外傷也要好好休養喔。

    小聃 於 2016/01/31 12:28 回覆

  • yachun
  • 謝謝慰問,但不是近期,已經是(手指數數)三年前的事了,不過因為那時候留下的舊傷,一直一直提醒著我,健康最重要!!祝福你健康平安~^^
  • 真的,健康是最寶貴的資產。
    也希望舊傷復元順利,沒有為妳帶來困擾。:)

    小聃 於 2016/02/01 11:44 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼